?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 December 2008 @ 12:20 am
Грабли - 2  
Человеческое сознание движется к звездам. И, как известно, оно движется через грабли. Т.е. повторение заставляет задуматься.

В последнее время ЖЖ (в видении топ-яндекса по крайней мере) чрезмерно озаботилось моральным обликом РПЦ вообще и Алексия II в частности. И здесь вот какая цепочка выстраивается:

1. Из места личных мнений и размышлений, с одной стороны, и альтернативного канала информации, с другой, благодаря тому же топ-яндесу, ЖЖ, похоже, превратилось в инструмент манипуляции «общественным сознанием»...
2. Осознав это, люди с нечистыми помыслами начали это использовать.
3. В основном такими оказались те, которых можно назвать «врагами всего русского».

То что раньше называлось антисоветским (считай, антирусским) сейчас преподносится как надежды и чаяния русского народа. И попробуй поспорь! Тебе сразу укажут на рейтинги и количество комментариев. Тебе скажут, что ты за зажимание свободы слова. И вообще против всего хорошего и за все плохое. Что ты против истины, «какой бы горькой она не была»… Однако, вся эта «свобода слова» возможна только потому, что «борцы за свободу» не несут никакой ответственности, ни судебной, ни моральной… В гипотетической (а где она реальная?) демократии человек вправе высказывать любое мнение, но он несет за него ответственность. У нас институт ответственности не сложился – он складывается гораздо медленнее, чем институт свободы высказываний. И этим пользуются.
Так сложилось, что у нас вольготно именно проходимцам, людям без совести, людям не уважающим ничьего достоинства. У нас вольготно нашим врагам.

Такова селява.