?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 August 2011 @ 05:32 am
Странный вопрос  
В наш век, когда люди тонут в обилии информации, новостные ленты многократно повторяют "новость" даже внутри небольшой заметки. Сначала кратко, потом постепенно добавляя подробностей. Боятся, что многие не дочитают до конца. За последние две недели мне довелось бесчисленное множество раз общаться с журналистами, и каждый раз их безумно интересовало "как же мне удалось обнаружить абитуриентов-призраков". Как будто я могу сказать по этому поводу что-то новое! Как будто в этом есть что-то интересное! По моему - все настолько обыденно и заурядно, что сам факт "обнаружения" и то каким образом это было сделано - не заслуживали такого внимания. Особенно, если учесть, что на самом деле меня никто не слушал...

Все что я сделал - случайно обнаружил аномалию в рейтинговых списках, выдвинул гипотезу о ее причинах (отсутствие реальных абитуриентов) и поделился информацией и гипотезой с заинтересованными сторонами (абитуриентами и ректором).

Даже многократное объяснение не донесло до журналистов, что я только выдвинул гипотезу (обнаружили отсутствие реальных абитуриентов проверяющие); что я не ставил перед собой цели заниматься выявлением коррупции в различных ее проявлениях (просто случайно столкнулся с одним из них); что даже обнаружив что-то странное я задался вопросом не "кто виноват?", а "как исправить несправедливость?"; что у меня есть трудная и ответственная работа, где я чувствую себя на своем месте, а лавры борца с коррупцией меня не интересуют... Ну да бог с ними, с журналистами.

Вопрос который больше всего меня поразил прозвучал не от них. Вопрос (и неоднократно) прозвучал на студенческом форуме. Если кратко - зачем мне все это нужно? Странный вопрос. Мне приписывали роль провокатора и клеветника, предполагали материальную заинтересованность и связь с некими темными силами, которые хотели опорочить честное имя ректора и его вуза. Все что угодно. И только естественный для меня ответ - борьба за абстрактную справедливость - никак не мог удовлетворить вопрошающих.

Печально я смотрю на нынешнее молодое поколение. Молодые, в особенности студенты, во все времена и во всех странах были правдоискателями-бунтарями, которые не боялись бороться за абстрактную правду, жертвуя беспроблемным, сытым и спокойным существованием. Мне противно слышать на студенческом форуме, что мол ничего сделать нельзя, что нужно сидеть тихо и не высовываться. Мне противно видеть, как на студенческом форуме все моментально затихают, когда там появляется некто, в котором узнали начальника московского МВД. Мне стыдно, что (вероятно по указанию руководства университета) на студенческом форуме появляется модераторский запрет обсуждать тему, непосредственно касающуюся студентов - коррупцию в их вузе. И мне смешно слушать, что я засланный казачок, и что я кого-то подставил.

Если речь об университете и ректоре - то никто кроме руководства университета (членов Приемной комиссии во главе с ректором) их не подставлял. Они и только они не выполнили своей прямой и непосредственной обязанности проверить документы абитуриентов. Причем не каких-то находящихся в шестой тысяче рейтингового списка, а рекомендованных к зачислению 27.07.11. (и это "упущение", якобы требовавшее грандиозной проверочной работы, неделю провисело на официальном сайте вуза и на стендах Приемной комиссии, хотя, как уверял ректор, буквально за одну ночь с 02.08.11 на 03.08.11 им удалось не только все проверить, но еще и обзвонить по мобильной связи такое количество абитуриентов). Они проигнорировали ответ Рособрнадзора, что такие в федеральной базе не значатся. Они (устами ректора) последовательно выдвигали не подтвердившиеся в дальнейшем теории - сначала, что все а порядке, потом - пытаясь свалить вину на других - нет, все "хакерские атаки" проводились с компьютеров членов Приемной комиссии, как установила проверка. Пусть и с небольшой долей вероятности, я могу допустить, что ректор об этом "не знал", но это он развел такой бардак у себя в учреждении, и он за этот бардак должен отвечать.

В результате моей "подставы" университет смог набрать умных (высокобальных) абитуриентов и немного очиститься от коррупционной шушеры. Обвинение ректора, что таким образом пытались сорвать прием легко опровергается результатом - в сравнении с прошлым годом уровень зачисленных абитуриентов значительно вырос. Сорвать же прием пыталась Приемная комиссия, отпугнув вывешенными списками всех достойных реальных соискателей. И отчасти ей это удалось. Многие ушли на вечернее, на платное, или просто не успели за один оставшийся день довезти оригиналы документов. Последних я наверно подставил. И мне их искренне жаль. Хотя они, от меня пострадавшие, как раз все, оказывается, понимают:

"Уважаемый Виктор!
Благодарим Вас за то, что вывели деятелей из второго меда на чистую воду. К сожалению, мы узнали об этой афере из новостей только в пятницу и не успели сдать оригиналы документов (срок был до 16.00 04.08.11).
Тем не менее, выражаем Вам благодарность и восхищаемся Вашим гражданским мужеством.
С уважением,
Семья Ташбаевых (785 место в первом списке, 115 место во втором, очищенном от мертвых душ, списке)."


И уж больше всего я подставил себя и моего знакомого абитуриента. Это у нас могут появиться проблемы на пустом месте, без всякой нашей вины. Меня никто не принуждал играть в открытую: светиться перед камерами и фотоаппаратами, называть свое настоящее имя, рисковать работой, спокойствием в семье и наживать недоброжелателей из среды коррупционеров. Я сделал это самостоятельно и осознанно. Просто, как говорил Джек Райан из "Прямой и явной угрозы": я не танцую, господин президент.
 
 
 
стандартный головастикntn_blnv on August 15th, 2011 06:53 am (UTC)
вы молодец
Ig Masl3topora on August 15th, 2011 08:48 am (UTC)
Сила России в Дон Кихотах
Была у нас сила - Дон Кихоты, но старых размололи, а новые не выросли...
Re: Сила России в Дон Кихотах - zzerzonat on August 15th, 2011 01:53 pm (UTC) (Expand)
Re: Сила России в Дон Кихотах - 3topora on August 16th, 2011 07:17 am (UTC) (Expand)
Re: Сила России в Дон Кихотах - 3topora on August 16th, 2011 07:15 am (UTC) (Expand)
Александраbackbone_flute on August 15th, 2011 06:58 am (UTC)
"Мне противно слышать на студенческом форуме, что мол ничего сделать нельзя, что нужно сидеть тихо и не высовываться".
++++, страшно, когда затихают самые молодые
Православным чекистам вход воспрещен!ugly67 on August 15th, 2011 07:09 am (UTC)
Почему затихают?
Вовсе не затихают, они на Селигере своим божкам молятся, готовятся стать достойной сменой старшим товарищам из партии жуликов и воров...
Re: Почему затихают? - murmoshka on August 15th, 2011 07:12 am (UTC) (Expand)
Re: Почему затихают? - adellgpc on August 15th, 2011 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on August 15th, 2011 08:17 am (UTC) (Expand)
Tkachenko Romankukushk on August 15th, 2011 07:05 am (UTC)
спасибо.
murmoshka on August 15th, 2011 07:10 am (UTC)
Я вам задам два вопроса, и прошу Вас на них ответить.

1. Вы действовали по своей личной воле, по Вашей личной инициативе?
2. Вам известно о попытках коррупционеров из Росздрава отобрать у РНИМУ объект строительства центра цереброваскулярной патологии и инсульта, сертификационный центр в помещении МБФ, клинические базы, в том числе в РДКБ, Морозовской больнице? Вы можете сказать, кто стоит за этими попытками?

Для остальных хочу заметить, что не все так просто.

Думайте, пожалуйста, своей головой.

Коррупционерам, затеявшим скандал в нашем университете, хочу заметить, что, для справки, трафик абсолютно всех телефонов и интернет-терминалов в г. Москве архивируется и анализируется органами безопасности. Это так, для справки.

Желаю удачи.


oracular_olegoracular_oleg on August 15th, 2011 07:28 am (UTC)
два вопроса
По-моему первый вопрос опять намёки на вещественную заинтересованность. Можно про это спрашивать до бесконечности, не обращая внимания на

"Они проигнорировали ответ Рособрнадзора, что такие в федеральной базе не значатся. Они (устами ректора) последовательно выдвигали не подтвердившиеся в дальнейшем теории - сначала, что все а порядке, потом - пытаясь свалить вину на других"

То, что наши чиновники не стесняясь так поступают не значит, что и ректору так можно.

В чём сложность признать волевым решением факт и провести расследование? Сказать честно как Черчиль англичанам про кровь и пот: Спасибо за информацию, будем разбираться. Чего ректор испугался?

Эта боязнь признать поражение, боязнь признать правду, болезнь нашей власти и ректор сделал также. Но что позволено Юпитеру...

Вопрос 2. Мне неизвестно. Есть смелое открытое письмо хоть Медведеву?
Или хотя бы ссылку на чью-нибудь запись в ЖЖ, кто собрал подобно Виктору информацию. Или вашу запись об этом?
(no subject) - neo_los on August 15th, 2011 07:52 am (UTC) (Expand)
Если это еще не ясно, отвечу - bolnoy_zub on August 15th, 2011 07:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - akturis on August 15th, 2011 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lyops on August 15th, 2011 09:17 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - oracular_oleg on August 15th, 2011 01:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - otve4aju on August 15th, 2011 01:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - shadow_of_raven on August 15th, 2011 08:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - komarov on August 15th, 2011 09:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lexp on August 16th, 2011 01:06 pm (UTC) (Expand)
frmakefrmake on August 15th, 2011 07:14 am (UTC)
Спасибо!
Аalex_dars on August 15th, 2011 07:20 am (UTC)
Спасибо вам! Благодаря вашему посту моя подруга, после того как убрали мертвые души, попала на вечернее отделение лечебного дела. Будем надеется новый ректор не слишком быстро освоит кормушку.
Ираchernischova on August 15th, 2011 07:24 am (UTC)
Искаженная реальность. Нормальному человеку в ней выжить трудно, поэтому даже простой честный поступок очень помог тем, кто не имеет отношения ни к поступлению, ни к преподаванию.
А если отвлечься от абстрактных размышлений, все мы- потенциальные пациенты нынешних студентов второго меда:)
Поэтому спасибо Вам дважды.
Lovexyzs on August 15th, 2011 12:51 pm (UTC)
подписываюсь
Landyshlandyshka on August 15th, 2011 07:27 am (UTC)
Спасибо вам! иногда не верится, что еще есть кто-то, кого интересует абстрактная справедливость в нашей стране.
wild_witchwild_witch_07 on August 15th, 2011 07:31 am (UTC)
Страшно, когда "блатные" врачи-троечники идут после ВУЗов лечить людей. Вы - молодец. Дали шанс тем, кто "своим мозгом" старается попасть в институт. Интересно - сколько же лет там такое безобразие было?
Алексейtoopar on August 15th, 2011 07:43 am (UTC)
Молодцом.
Удачи.
Googly Mooglymarina_akulich on August 15th, 2011 07:48 am (UTC)
вы молодец.
jrserjant on August 15th, 2011 07:51 am (UTC)
Про молодых хорошо сказано. Не те студенты уже пошли..
kouzdra: Gen.Turgidsonkouzdra on August 15th, 2011 07:55 am (UTC)
Если кратко - зачем мне все это нужно? Странный вопрос.

Очень правильный - у меня он, когда попалась ссылка на вашу историю он тоже возник - только в формулирове - "все это очень блаародно, а как там насчет бабкаков мой интерес в ентом сеансе магии с разоблачением?" (у вас он может быть - ну хоть моральный, но мне-то это зачем)
Ignoramus Alex_iga on August 16th, 2011 04:41 pm (UTC)
> но мне-то это зачем

Ну например Вас будут лечить всё-таки врачи, а не купившие дипломы жулики.
botyabotya on August 15th, 2011 08:18 am (UTC)
Мужчина. Достойный поступок и такое же достойное объяснение.
Хорошо, что есть нормальные люди.
Лёпс: Хочу сдохнутьlyops on August 15th, 2011 08:26 am (UTC)
Спасибо.